百株齐放 “桂花村”里闻花香

2020年10月 14日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

陆珊珊(右一)抱着小儿子赏桂花

“我们小区的桂花这个香哦,确确实实醉人,我每天都抱着4个月大的小二子,坐在车库前闻桂花香,都上瘾了。”昨天上午,家住东花园(河南)四村的陆珊珊说。

小区满是桂花香

来自河南商丘的“90后”陆珊珊,与老公来扬打工,4年前入住东花园(河南)四村。“这是个老小区,当时看中的就是它的绿化好。”陆珊珊告诉记者,没想到当年中秋以后,小区里香气四溢,一问才知道,原来是桂花开了,这可是意外惊喜,从那年起的每年秋天,她都要闻足桂花香。

昨天上午,天气晴朗,记者在小区走了一圈发现,小区内主、次干道两侧的行道树绝大部分是桂花树,花圃内也到处都有桂花树。金黄色的金桂、黄白色的银桂以及橙红色的丹桂开得正盛,整个小区弥漫着浓浓的桂花香。

“东花园(河南)四村是上世纪九十年代建成的老小区,当时的名称叫‘秋苑’,为体现秋天的风景,建成之初就栽种了大量的桂花树。”八大家社区党总支书记徐霞介绍,2009年小区改造时,根据居民建议,决定延续小区特色,在原来的基础上对小区绿化进行了提升。

此次改造,还新栽了更多的桂花树,四村总共16幢楼,每幢楼前的花圃里都有近10株桂花树,粗略计算一下,四村有桂花树上百株。

大家赏花更护花

“老乡到我家来,都说我家住在‘桂花村’。”从徐州来扬做生意的朱松平,住在四村10多年,她说,“每天早晨起来,我都要把前后窗户一起打开,让花香飘进来,坐在家里闻桂花香,好像生活在公园里。”

桂花盛开正当时,记者看到,四村的居民没有一人伸手摘花。“大家都希望花香时间更长些,因此约定俗成,不但自己不采摘,看到外来人员采摘,都会出面阻止,时间一长,规矩就形成了。”徐霞表示,欢迎市民前来赏花、闻香,共享小区美丽秋色。

通讯员 黄阅 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。