老家陶林

2020年10月 15日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■张新贵

生我养我的家乡陶林,是省内一个古老的村庄,2016年被评为省“水美乡村”。自此,直通沿广公路的村口处,竖起了一块石刻,“水美乡村”四个鲜红醒目的大字。

村口即有一道闸口,路的东侧是一条河,向南穿越沿广公路,通连邻乡邻市;向北则深入村庄,悠长悠长……

以一斑窥见全貌。水陆交通顺畅又便捷的两条平行线,时刻迎来送往着在这里生活的人们。

硬质水泥路面已达四五米宽,两侧路灯的排列新颖别致,让人心旷神怡一番后,便会见到热情好客的庄邻们一声一声的招唤与问候……

在我的记忆里,村里原小学校的位置还是那个位置,与我的老家间隔300米左右的样子。近几年来,这里已经建起了现代化的村民服务中心,村两委、卫生保健、老年活动中心等等统统集中到了一起办公服务。

1979年的秋天,我坐进了陶林小学的教室,成了一名小学生。王光华老师就任校长。他个头不高,面目清瘦,鼻梁上架的近视眼镜,颇有度数。他每天正常往来于我家西边的一条南北路,这条路通向陶林的北大街,北大街上就繁华了:有水产、供销社、信用社、米厂、粮库等等,更主要的是这里沿街设有一条边的菜场,逢年过节,大街上经常拥挤得水泄不通。上小学之前,我常常尾随王校长,毫无顾忌地大喊:“王校长,我什么时候能上学啊?”我渴望上学,那时候,没有幼儿园上。

1988年,中考录取面试,我兴高采烈地坐上通往宝应县城的公共汽车,一个小时就抵达了。以往难得去一趟县城走亲戚,要走宝射河坐几个小时的轮船。最难忘轮船上的猪油下面条。小时候吃面,不像现在有许多食材可以做汤。那时就是酱油面,味精死放,没有麻油、没有胡椒粉。不过,猪油是着实香。

在陶林时,夏天,我们差不多大的孩子,都会在水产码头钓鱼,渔钩朝河里一放,就是一条,中午就是一顿中饭菜。左邻右舍的大妈喜欢端碗,看见谁家又煮鱼了,就伸碗要鱼卤,说是回家给猫泡饭吃。

下午,我们在街上摆个画书摊子,一分钱看一次。生意不景气的时候,我们还服务上门,把画书摊子挪到米厂码头。那里每天都有挑箩筐的担工,他们挑累了,正好一边歇歇,一边看看小图书。我们一天挣上一两毛零用钱。

……

然而时代变迁,我的家乡发生了巨变,成了名副其实的小康陶林。河荡被人承包,大搞鱼、虾、蟹、珍珠等养殖;种粮大户包揽了数百亩农田科学化管理;村民做饭都用电器、液化气;洗澡用热水器;购物交费用手机无现金结算;闲着的人们傍晚跳广场舞……

前些天回乡,发现我的老家又变了。我们原生产组街东,由南到北一排住房全部搬迁了,这是为了对接贯通新331省道造路拓宽的需要。

哦,水美乡村,说的是我家乡的环境美、生态美;小康陶林,道的是我家乡的生活美、幸福美。虽然我再也跨不进老家的那几间老屋了,那里必然会升起我浓浓的乡愁。我仍然是要经常回去看看的,那里还有我可爱的纯朴的乡亲。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。