南京高淳:“鲈蟹混养”新模式收获鱼肥蟹壮

2020年10月 16日 09:52 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

龙虎网讯(通讯员 魏宏伟)金秋时节,鱼肥蟹壮。2020年10月15日,在南京市高淳区古柏街道团结圩和丰园水产养殖基地的“蟹鲈混养”的蟹塘里,蟹农正在用网具捕捞鲈鱼,“鲈蟹混养”新模式,让这个家庭农场在收获螃蟹的同时,又收获了鲜美的鲈鱼。

据了解,“鲈蟹混养”模式是南京市农业公益服务体系支持项目,2020年度正式在全市范围内进行推广,南京市有“鲈蟹混养”面积1000多亩。为推广这一高效益养殖模式,高淳区古柏街道联合南京市水产研究所鼓励辖区内的新型农业主体进行先行先试,今年4月份开始,诗电农民家庭农场、双红定盛农民家庭农场和和丰园合作社等多家新型农业主体进行了“鲈蟹混养”示范养殖,示范养殖面积达100亩。这些养殖户们在南京市水产研究所的专家们指导下,按照示范性养殖规程要求,他们在蟹塘里每亩放养500只蟹苗和1000条鲈鱼苗,经过5个多月的精心养殖,到目前,正是“鲈蟹混养”模式养殖的鲈鱼的收获季,养殖户们纷纷开捕鲈鱼,并向上市供应。

据诗电农民家庭农场养殖户柳师傅介绍,他家28亩“鲈蟹混养”模式下养殖的蟹塘,亩均效益可再增加4000元,比单一的养殖螃蟹的模式经济附加值高出了近一倍。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。