无锡扮靓美丽河湖 推窗见绿开门亲水移步进园

2020年10月 16日 10:12 | 来源: 无锡新传媒网 | 扬州网官方微博

近年来,无锡坚持综合施策、系统治理,随着河湖长制不断深化,全市国省考断面、161条环境综合整治河道优Ⅲ水比例大幅提升,主要入湖入江河道全面达到Ⅲ类水以上,太湖连续十二年实现安全度夏,全市河湖水环境持续稳定向好。

如何把河湖水域岸线扮得更美更靓、让市民有依水而居的幸福感?《无锡市美丽河湖三年行动(2020—2022年)的实施意见》明确:要用两年左右的时间,对全市(含江阴、宜兴)所有河湖水域岸线,重点对太湖以及蠡湖、长广溪、贡湖湾等城市重要河湖水域岸线及放射3公里范围,通过十大专项行动打造“颜值”与“内涵”兼具的现代河网水系。

实现“推窗见绿”“开门亲水”“移步进园”

“美丽河湖”三年行动,紧密结合无锡太湖湾科创带建设,开启“精雕细琢”的治水新模式,对全市(含江阴、宜兴)所有河湖(含荡、塘)水域岸线,重点是太湖以及蠡湖、长广溪、贡湖湾、尚贤河、古运河、京杭大运河等城市重点河湖水岸线及放射3公里范围内,通过入河排污口专项整治、清除河湖水面垃圾杂物、治理河湖岸线违规行为、拆除河湖非法围网管桩、绿化美化河湖岸线景观、打击河湖“三无”船舶、系统整治河湖住家船舶、深入整治船舶码头环境、规范提升船舶运行管理、完善河湖岸线基础设施,着力解决河湖水域岸线突出问题,优化河湖公共基础设施布局,全面提升河湖水域岸线生态环境、景观绿化、人文底蕴、形象秩序水平,打造美丽河湖“无锡样板”,展现美丽河湖“无锡形象”,打造“水清、岸绿、河畅、景美、生态、安全”的现代河网水系。

据介绍,根据要求,所有工作计划于2021年底结束,2022年1-6月对三年行动进行验收、总结和完善提升,最终实现“推窗见绿”、“开门亲水”、“移步进园”。

把更多功夫用在“加法”和“乘法”上

“一些行动在日常工作中已有推进,但从未像此次一并纳入系统性解决。”无锡市水利局生态河湖处负责人介绍,老百姓不满意、不需要的要通过“减法”取缔、消除掉,这在前些年已做了不少功课。在此次的“美丽河湖”三年行动中,除了继续做减法外,更多功夫则在“加法”和“乘法”上:老百姓有诉求的,就要通过增加设施、集中规范等“加法”来改善提升,通过多部门同心合力最终以“乘法”实现“推窗见绿”、“开门亲水”、“移步进园”。

大到河道、湖泊、路桥,小到游园、公厕、绿植,对于一座城市来说,都是不可或缺的“城市家具”。如何打造成颜值、内涵“双在线”的城市会客厅,让生活在城里的人舒心幸福、游客赏心悦目?“美丽河湖”三年行动首次系统性提出了“绿化美化河湖岸线景观”和“完善河湖岸线基础设施”。行动中将坚持山水田湖草系统治理,坚持绿化、美化、文化“三化”结合,绿地、林地、湿地“三地”同建,经济、生态、景观效益“三效”兼顾,总体规划涉及沿河湖区域城市形象与景观;打造河湖岸线林带、绿带、生态带;合理打造滨河、滨湖公园广场;按照“一河一景、一岸一绿”原则,提升生态宜居水平,提高河湖岸线绿化率;对河湖岸线裸露的泥土、土地进行复绿,对周边、建筑、设施进行包装出新。

同时,高标准规划和推进贯通城市重要河湖水域岸线全线的步道系统,合理布设滨水滨岸慢行道;补点完善和规范提升河湖岸线标识标牌、道路、桥梁、栈桥、健身休闲、环卫设施、停车设施、候车站点、公共厕所、公众修葺点等公共基础设施;合理布置亲水便民配套设施,在居民较集中的位置可布置亲水平台、小码头、垂钓点等设施,在人流量比较集中的位置可设置遮阳避雨设施,在重要节点上可考虑增加亮化灯带、文化长廊、公厕等公共基础设施。

此外,针对河湖中的船舶运行管理,此次行动也有了“规范”。比如进一步规范旅游客运船舶船名标志标识,加快淘汰落后老旧船舶,推广使用节能环保旅游客运船舶等。(袁晓岚)


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。