循环经济产业助力徐州走上“无废城市”快车道

2020年10月 16日 10:25 | 来源: 中国徐州网 | 扬州网官方微博

10月14日,“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团来到江苏省徐州市,记者来到位于徐州市大彭镇的徐州市循环经济产业园,实地探访承担着徐州市固体废弃物的集中处置和无害化、减量化、资源化利用,积极构建循环经济“生态圈”,努力打造“百亿级”规模的绿色生态产业园。

目前,徐州全市的厨余垃圾由循环经济产业园中的餐厨垃圾处理厂负责处理,每日处理量在550吨左右,实际处理能力在850吨左右。“垃圾到厂后,通过设备的专业处理,通过高温灭菌、湿热水解、三相分离,废水通过厌氧发酵产生沼气,进行烧锅炉供热和发电,完成无害化处置。”餐厨垃圾处理厂副厂长刘泳涛介绍道,“同时,我们会将其资源化——油脂可以制作生物柴油,固渣再进行深加工利用产生一些高蛋白营养添加剂。可谓是将厨余垃圾‘吃干榨净’。”

“无废城市”建设试点,循环经济产业园担重任

徐州市循环经济产业园总体占地约8295亩,位于徐州市大彭镇,西邻安徽宿州市萧县,产业园总体分为固体废弃物处理区、环保科技创新区、再生资源利用区、环保设备产品研发与制造区、雁群填埋场综合开发区等五大片区,产业园2018年10月入围国家50家资源循环利用基地建设名单。

据了解,早在2019年4月,生态环境部将徐州纳入全国11个“无废城市”建设试点,而徐州市循环经济产业园则正是其重要的支撑项目和平台载体,承担着全市固体废弃物的集中处置和无害化、减量化、资源化利用的历史重任。

“以往固体废物处置利用项目多为独立建设、成效分类而估,普遍存在设施地理空间碎片化、独立分散运营、协同处置成本高、全过程监管难、副产物二次污染等问题。”循环经济产业园新盛绿源公司常务副总经理石峰告诉记者,产业园通过固体废弃物处理区、环保科技创新区、再生资源利用区、环保设备产品研发与制造区、雁群填埋场综合开发区等五大片区分门别类进行处理,“徐州的所有垃圾,在产业园要做到无害化、资源化的处置,不让垃圾和污染物运出徐州。”

产业园二期将启动规划建设

目前,产业园起步区(固体废弃物处理区)开始建设,占地约2365亩,餐厨垃圾处理厂2018年已运营生产、第二生活垃圾焚烧发电厂1号机组7月初并网发电,综合材料处置(危废)、污水处理厂、医用废塑再利用、饱和废活性炭再利用、市政道路及景观绿化、安置房正在建设,预计年底大部分项目主体建成,明年上半年进入试运营。

同时,产业园二期将启动规划建设,重点突出“资源再生类项目”,着重以汽车拆解、工程再制造、有色金属提炼、三元电池拆解、新材料等项目为主,加大产业串联和联动,延伸产业链,积极构建循环经济的“生态圈”,努力打造“百亿级”产业园。

“我们充分考虑园区建设项目的技术协同性和规模匹配性,突破各项目独立建设、处置技术单一存在的固有缺陷,实现项目互生、产业共生和资源再生,从而提升产业园运行效率。”石峰表示,园区将以“螺旋上升”的发展方式,努力建设“国内领先、国际一流”的循环经济产业园,从而打造“百亿级循环经济产业园”,力争成为全国城市固废处理、资源利用的典范。

综合 扬子晚报 交汇点


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。