这里,一天寄出45.7万件!调度员忙得“连轴转”

2020年11月 13日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

45.7万件“双11”包裹从这里寄往全国

“双11”线上购物狂欢落幕,快递行业进入收寄高峰。昨天,记者在邮政处理中心看到,机器不停,工作人员忙着分拣,将“扬州制造”快速分送全国。

一天45.7万件寄往全国

记者探访扬州邮政邮件处理中心了解到,到昨天凌晨1:00,从这里出口的邮件达到45.7万件,各地网民购买的扬州制造将分送至全国各地。

“大多是具有本地特色扬州产品,比如毛绒玩具、旅游用品、高邮咸鸭蛋、笛莎童装等等。”扬州邮政邮区中心局负责人李嵘介绍,目前中心四条分拣机器24小时不停,现场分拣人员也从原来的150多人增至400多人,为将“扬州制造”及时运达全国各地,“双11”期间开通了22条省际线路,涉及18个省,此外在江浙沪皖长三角地区开通了直达线路。

随着大数据、人工智能等新兴技术手段的运用,快递包装逐步实现绿色化、减量化、可循环。记者在现场注意到,打包小件的编织袋还佩戴上了条形码,“这些条形码是这些编织带的身份证,在全省以及全国邮政系统内,这些编织袋可循环使用,并且全程可追溯。”李嵘说。

调度员忙得“连轴转”

一手端电子喇叭,一手持对讲机,电话不断,声音嘶哑,扬州邮政邮区中心局,现场指挥调度员梁臻进入“连轴转”模式。

平常凌晨2:30上班,下午1:00下班,但进入“双11”,邮区中心局全负荷运转,梁臻和同事们主动切换为“全天候”模式,提前晒好的被子已经放进了办公室了,吃睡都在这里。

从11日开始,进口邮件数量增加,进入高峰期。从邮车进场,安排分拣的进口邮件上皮带机,再到装车。负责进口邮件的梁臻就像“时间管理者”。这一波邮车什么时候到,停在什么位置,下货上货停留多久,下一波邮车什么时候到,梁臻脑子都有一张清晰的“时间表”,“每个档口前后两辆邮车的‘接棒’时间不能超过5分钟。”

夜里11:00多,梁臻现场打完当天最后一波电话,安排好清晨最早的一批邮车,这才能安心回办公室“眯”一会。次日凌晨2:00,他又必须保持清醒的头脑驻扎现场调度。  通讯员 奚水清

记者 楚楚 邱凌 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。