“金九银十”成色足 “房住不炒”基调下更显温与稳

2020年11月 17日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“金九银十”期间,我市多个售楼处销售火爆。

核心提示

市场:新盘成交量同比增89%,但销量“冷热不均”

5006套,这是今年“金九银十”扬州市区新建商品住宅成交的累计销量。

这一数字比2019年同期增长88.76%。业内人士指出,一方面,疫情之后,受政策层面大力支持,房地产市场形势一度积极向好,房企抓紧时机推盘,置业者购房意愿明显提升。另一方面,与新盘入市量大不无关联,尤其是9月,市区商品房批准预售64.67万平方米,创下近三年内单月新高。与此同时,各盘销量呈现冷热不均加剧的现象,同质化产品竞争愈加激烈。

供给  商品房批准预售89.46万平方米,房源充足

据市住建局数据监测中心统计,“金九银十”期间,市区(不含江都区)商品房批准预售89.46万平方米,其中商品住宅批准预售88.87万平方米。

9月1日-9月30日,市区商品房批准预售64.67万平方米,其中商品住宅64.18万平方米。从9月中旬开始,一些纯新盘或老盘加推,申领预销售许可证,如:龙湖·春江天玺、时润蓝湾、万科·四季都会等。

记者查阅近三年资料发现,今年9月,我市新增供应量呈现大幅增长的特征,创下近三年内单月新高。上一次新增供应较密集的情况出现在2018年6月,26个项目新增住宅房源上市,当月商品房批准预售57.95万平方米,其中商品住宅57.77万平方米。

以套为单位统计,今年“金九银十”期间,商品住宅共计新增供应7616套。主力供应区域为东区和西区,分别新增供应3354套、2632套。

以住宅面积段划分,90-144平方米“刚改类”房源占据市场主流,供应量占比超90%。其中,100-120平方米面积段房源新增3053套,120-144平方米面积段新增2344套,90-100平方米面积段房源则新增1491套。

在产品类型上,高层、小高层和多层产品支撑整个市场,新增套数分别为4514套、2053套和1003套。

供应量增多,满足了不同区域板块和不同人群的购房需求,和二季度相比,扬州新房市场库存量得到有效填补。多家在售楼盘的营销负责人均表示,有不少优质房源在售,意向购房者可选择面更广。

成交  两个月卖了5006套,比去年同期增长89%

统计显示,今年9-10月,市区(不含江都区)商品房合同成交68.77万平方米,其中商品住宅合同成交61.28万平方米。以套为单位统计更直观,两个月成交新建商品住宅5006套。去年“金九银十”期间,市区新建商品住宅共成交2652套,今年同比增长88.76%。

“从今年‘五一’小长假开始,楼市便随着气候的回暖逐渐升温。压制了近半年的刚性需求集中爆发,而投资性需求也开始增多,闲散资金从四面八方涌向楼市。”对扬州楼市保持较高关注的吴先生对记者表示。

市住建局数据监测中心主任袁红介绍,2018年9月和10月,我市共成交新建商品住宅7516套。因此,今年扬州楼市“金九银十”成色虽足,但更显“温”与“稳”。

根据购买人年龄段(身份证号统计)划分,30-40岁年龄段人群最具购买力,共成交1541套,“刚需”和“刚改”房源各占“半壁江山”。其次是20-30岁年龄段人群,共成交1472套,以“刚需”房源为主。40-50岁年龄段人群偏爱大户型房源,共成交1213套。此外,扬州本地人仍为市区购房主力军,两个月共成交3533套,占比达71.43%。

另据观察,因9月末多家房企冲刺三季度销售业绩,加之中秋国庆长假助力,市区新房市场热度居高不下,但进入10月中下旬,市场整体以去化为主,部分房企推盘热度回落,成交态势也有所放缓。

观察  各楼盘销量为何“冷热不均”

从“金九银十”新入市推货量和成交量可以看出,扬州人购房实力和热情不减,但同时也呈现出各盘销量“冷热不均”的特征,用“一半火焰,一半冰山”形容恰如其分。有的项目热销几近清盘,个别楼盘每加推一栋楼即摇号售罄;一些楼盘则如“温吞水”,两个月仅卖了20套。

9月上旬,西区纯新盘京华艺树院首次开盘,推出高层4号楼,共56套房,户型面积约153-170平方米,均价18530元/㎡。由于地理位置优越,该栋楼共吸引290多组客户参与摇号,开盘当晚就全部售罄。

位于北区的华侨城·侨城里住宅项目,自去年开盘认筹以来,销售场面相当热闹。在市区各大住宅项目1-10月份累计成交面积榜单中,侨城里以成交1199套、面积12.46万平方米的优秀成绩,位于榜首,当前的备案均价为15300元/㎡。

10月份共有6个楼盘加推,除了新能源·云潮望和万科·四季都会去化率达90%以上,接近一半以上的加推项目去化率不足30%。不少同区域、同类别的楼盘,销售情况不温不火。

市民马先生表示,买房子看中的是附近的教育资源,小学和中学都要有学区,日后不用为孩子上学发愁。

“开发商的口碑好,从已开发交付的几个楼盘看,小区房屋建设品质、物业管理都让人相对放心一些。”另一位市民告诉记者,他更注重房子的品质,价格因素退居其次。

“价格和品质仍是当下扬州众项目去化的根本所在。开发商‘无节不蹭’的营销方式,让购房者对所谓的‘假日促销’逐渐麻木。”一位资深地产界人士坦言,与其变着法子搞营销,倒不如把更多的心思用到建筑品质上。

记者 羌伊然 王卉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。