以文旅主业“串珠成链” 勾勒华侨城“欢乐+”蓝图

2020年11月 17日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州华侨城梦幻之城效果图。

核心提示

长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。

自2018年布局扬州以来,华侨城充分践行央企的责任与担当,与城市同频共振,积极推进“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新发展模式落地。

“连淮扬镇铁路通车在即,当前扬州正举城拥抱‘高铁时代’。扬州华侨城将把握长三角一体化发展战略机遇,乘势而上,以‘扎实推进美丽扬州建设’为引领,为扬州持续挖掘放大‘世界运河之都’、‘世界美食之都’、‘东亚文化之都’品牌效应汇智聚力。”扬州华侨城实业发展有限公司副总经理庄志亮近日在接受本报专访时表示,将努力为“强富美高”新扬州建设添砖加瓦,共绘时代创想新图景。

紧扣一体化,以文旅主业“串珠成链”

发轫于深圳的华侨城集团,作为文化和旅游领域的央企排头兵,以“文化+旅游+城镇化” “旅游+互联网+金融”为战略核心,已布局全国多座城市。

2018年9月,华侨城落子扬州,项目位于蜀冈-瘦西湖风景名胜区以北,瘦西湖路以西、启扬高速以南。如何在长三角一体化的大背景下,做好都市圈内的交通互联互通、产业布局的协同发展以及生活方式的人文宜居,让业界对这家在新型城镇化领域保持高质量发展的“模范生”充满期待。

庄志亮介绍,扬州华侨城秉持“优质生活创想家”的品牌定位,因地制宜、突出重点,从扬州经济、交通、人口、市场等方面综合考虑和分析,以文旅为主业,将商业、休闲、居住等多种业态“串珠成链”,创新规划了梦幻之城、维扬客厅、汽车庄园、美丽田园、欢乐水世界、养生河谷等六大产品业态。

“在华侨城的发展轨迹中,紧随国家战略是成长主线。长三角一体化发展对企业的长线思维、规划意识、运营能力、社会责任感等,都提出了更高要求。”庄志亮表示,扬州是江苏省重要的地级市之一,扬州华侨城将承担起更多区域发展的使命,作为城市建设的重要参与者、积极推动者,力争能够为扬州城市高质量发展赋能。

聚焦高质量,尽显“人文生态之美”

文化是一座城市的灵魂,独特的历史风貌和优质的区域生态环境是一座城市的根基。要保护好历史文化和城市风貌,避免“千城一面”、“万楼一貌”。华侨城深谙此理。

“从文旅角度出发参与到扬州新型城镇化建设,既要企业有硬实力,也要企业‘讲情怀’,促进现代化与文化生态的相互包容。”庄志亮表示,扬州华侨城将始终坚持文化营城、生态筑城的绿色发展理念,保证项目现代化演绎与城市历史传承相生共荣。

沿着瘦西湖路一路向北约7.5公里,就到了扬州华侨城实业发展有限公司。各色集装箱通过涂鸦包装改造而成的办公楼,别具一格,也透露出华侨城集团特有的文化气质。

“创想,已融入华侨城的血液里。把不同人文和生态元素糅合起来,是华侨城文化产业的一大特色。” 庄志亮坦言,华侨城来到扬州,无论是办公楼,亦或是明年运营的文旅产品,都始终坚持生态环保理念,力争成为一张为城市发展轨迹代言的名片。

汇聚多元商业,为“世界美食之都”贡献力量

区别于传统旅游产品的单一性,扬州华侨城文旅项目注重家庭型、全龄段娱乐度假和文化IP打造,从知觉、行为、情感等多维角度,带给游客全新感官体验。目前在建的一期梦幻之城,是一个集游乐、亲子互动、科普教育、特色餐饮、主题购物等多功能体验为一体的开放式景区。这其中,既有对扬州历史文化的传承,也有现代元素的多元体现。

今年初,扬州华侨城被列为2020年江苏省重点文化旅游项目。记者了解到,以“文旅游乐+美食体验+主题购物”为特色的梦幻之城,已完成部分主力店签约,涵盖扬州宴、趣园茶社、7吃8吧、肯德基、必胜客等国内外知名连锁餐饮品牌。

“内地共有扬州、成都和顺德三座‘世界美食之都’,华侨城在这三座城市都已进驻。”庄志亮介绍,计划在顺德和成都选取最具代表的餐饮主力品牌入驻扬州华侨城,而扬州淮扬菜的代表品牌也将走进顺德和成都,为扬州“世界美食之都”建设贡献力量。

把握高铁机遇,打造文旅新高地

当前,扬州正举城拥抱“高铁时代”。随着连淮扬镇铁路全线通车、扬马城际铁路开工建设、北沿江高速开工在即,交通大发展势必为扬州城市经济发展、旅游等产业发展带来利好。

我市文旅界相关人士指出,从扬州城市发展规划看,华侨城与蜀冈-瘦西湖景区形成战略联动,将促进周边区域及整个城市就业、商业环境的发展,提升城市功能和形象,推动城市经济结构向纵深发展。

“一城三都”的影响力、便捷的交通、华侨城休闲娱乐资源的加持……将吸引更多外地游客留在扬州,将扬州“一日游”转变为“过夜游”,促进扬州“食住行游购娱”旅游产业链的增长和优化。

关于扬州华侨城未来发展蓝图,庄志亮表示,华侨城将继续砥砺前行,带着为人民创造欢乐的初心,在发展中不断创新升级“欢乐+”文旅产品,将扬州华侨城打造成长三角区域文旅行业新高地。 记者 羌伊然


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。