“老抠”姜大

2020年11月 19日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

葛国顺

在老家川青,像我们这把岁数的人一提起姜大,没人不知道他的外号:“老抠”。

姜大,乃雅称,大名叫姜永勤,前两年80高寿才辞世,生前身高马大,帅气儒雅。

姜大原来是本乡一村支书,上世纪70年代初,家乡兴起社队办工业,他率先当起了五金胶木厂厂长,我高中毕业才出校门,就和其他三个同学被分配到他厂里,因而成了我的第一任师傅。

有经营头脑的姜大,为人谦和,办事大气,勤于实干,在农村来说,是个实在的能干人。然而,尽管他当了几十年的企业老总,在用钱上却有点“抠”,从舍不得乱花一分“冤枉钱”,尤其在招待吃喝上显得十分“小气”。

以前常听他同事说,与他出差难得享受下。那时姜大经常出差上海,住最便宜的旅馆不说,吃饭更是精打细算,按人头点菜,一般一个人点一个菜,他有个口头禅:“吃了再添。”他在家也这样,有次孩子回来,老伴抓了两只鸡想杀了吃,他执意不让。“一只就够了,肚子饱就行了。”

后来,我也当上了分管工业的镇领导了,一次偶然的机会,与师傅一同出差去上海谈个工业项目。到了上海照样住他经常入住的旅馆,中午也到他常去的饭店用餐,他只点了三菜一汤,吃到一半,他见上的菜分量少,筷子没处伸了,才又加了个红烧肉,吃到最后,他居然还将红烧肉卤汁也用来泡饭吃了,真是标标准准的“光盘行动”。

后来,每当有人以此与他调侃:“大厂长怎么这么小气,镇领导与你出差也这么吝啬!”他都笑而回答:“不是我小气,不愿意浪费倒是真的,至于面子什么的,真没考虑过,也没觉得重要。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。