打造世界级运河品牌为“好地方”添彩

2020年11月 20日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

运河水上旅游观光巴士在大运河上穿行。资料图片

昨天,市委宣传部组织专家学者学习贯彻习近平总书记考察扬州时的重要讲话精神,探讨大运河文化带建设。

扬州与大运河有千丝万缕的联系

扬州大学中国大运河研究院常务副院长黄杰说,按照总书记“让古运河重生”的要求,要在保护好大运河文化遗产的前提下,进一步延续和放大其历史上发挥的促进南北、中外经贸文化交流的作用。黄杰认为,要让大运河在服务国家重大战略工程中重生,在服务民生提升百姓幸福中重生。

扬州大学中国大运河研究院研究员潘宝明介绍,央视《远方的家》栏目组今年曾来到扬州,拍摄专题节目,聚焦大运河长子扬州,显示出这座城与这条河千丝万缕的联系。

保护好大运河生态环境

习近平总书记说:“要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件。”

市新闻出版局副局长姜师立认为,把大运河遗产保护与生态环境保护提升统一起来,不仅要保护大运河的文化遗产,更要保护好大运河的生态环境,没有好的生态环境,大运河文化就会失去基础。在对运河沿线名城名镇保护修复中,要坚持整体性保护原则,将包括城镇建筑在内的、构成大运河遗产的各类历史文化和生态环境要素进行整体保护;大运河拥有河道驳岸、湖泊湿地、驿站纤道、古塔寺庙等众多自然和文化景观,要注重运河文化和旅游的深度融合;与其他文化遗产相比,大运河最显著的特征就是活态,原始功能一直在延续。

为“好地方”添彩增色

习近平总书记说:“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。”

市生态环境局综合处处长尤勇说,这是对扬州实践的赞许,也是对扬州未来的期许,扬州要坚持把绿色生态作为发展底色,努力以更好的环境、更好的生态为“好地方”不断添彩增色。

扬州大学园艺与植物保护学院副教授罗云建认为,要以水为抓手,精准统筹山水林田湖草的保护、修复及治理;以整体观和系统论,打造生态流、经济流、文化流等多流的时空融合新格局,综合整治运河流域的“生态、生产和生活”空间,实现既在高水平保护中促进高质量发展,又在高质量发展中实现高水平保护。

打造世界级运河品牌

市文物局副局长曹华军说,运河给扬州留下了丰厚的文物遗产,在遗产保护方面,要进一步加强文化遗存保护,推进运河文化博览城建设;在文物活化方面,要进一步加强文化内涵挖掘,推进“书香城市”、文化名城建设;在文旅融合工作方面,要加强文化产业发展,推进文化旅游名城建设。

扬州大学中国大运河研究院研究员刘怀玉说,建议统一规划,深度做好运河遗产的标识、解读和导游工作,尤其要做好运河遗产价值阐释工作,让更多人正确认知运河、感知运河、喜欢运河。

扬州大学中国大运河研究院运河文化品牌传播研究中心主任秦宗财说,大运河是世界文化遗产,应打造出世界级的运河文化品牌,扩大品牌效应。   记者 王鹏 王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。