扬州工业职业技术学院斩获两金实现金奖"三连冠"

2020年11月 20日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

比赛现场。

近日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在广州举行(以下简称“互联网+”大赛),扬州工业职业技术学院在比赛中取得两项金奖的佳绩。值得一提的是,这是继该校蝉联第四届、第五届中国“互联网+”大赛金奖后再次获得金奖。三年来,该校斩获了四项金奖,成为全国高职院校唯一一所连续三年荣获金奖的高职院校。

两个获奖项目亮点多多

据悉,在第六届中国“互联网+”大赛总决赛中,扬工院参赛的“汇智文化传媒——优质的内容产业服务商”、“雪域高原黑珍珠——优质高产黑青稞种植及产业化”两个团队荣获了金奖。

这两个项目有啥亮点?据悉,“雪域高原黑珍珠”项目主要从事的是藏区黑青稞种植及其产业化工作。黑青稞被誉为雪域高原黑珍珠,项目负责人、该校商学院学生拉东才索南创立的卓根玛公司致力于黑青稞种植及产业化,生产的黑青稞及其衍生产品受消费者欢迎,形成了从田间生产到精深加工的产业布局。其中,主打产品黑青稞酒采取非遗工艺和现代技术,解决了黑青稞出酒率低、品质不稳定的难题。

据拉东才索南透露,公司主要销售黑青稞原料、黑青稞糍粑、黑青稞挂面、黑青稞酒等产品,2019年卓根玛公司实现营收1252.52万元,截至2020年10月底,公司营收达2021万元,带动建档立卡贫困户脱贫44户,人均增收6500元。

“项目的创新主要涉及两大方面,分别是黑青稞育苗方法的创新和黑青稞种植技术的创新。” 拉东才索南表示,2019年国内黑青稞行业规模达17亿元,预计2021年交易额达27.4亿元,具有较大的发展空间。未来三年,他将以酒为龙头,附以其他产品,努力成为黑青稞产业化的引领者。

“汇智文化传媒”是由该校2016届校友张弋创立的一家集自媒体教育、达人孵化、品牌营销于一体的内容产业服务商。公司成立两年来,已经培训学员超50万人,付费学员达16万人。课程销售额破3000万元,仅腾讯课堂单一渠道收入超1000万元。品牌营销方面,公司承接企业内训、矩阵建设、账号运营、达人合作等业务,先后服务中国银行、顾家家居等10多家上市企业、区域龙头企业。

大赛吸引了4186所学校的147万个项目参加

记者了解到,本届“互联网+”大赛自启动以来,吸引了来自117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。包括内地本科院校1241所、科研院所43所、高职院校1130所、中职院校574所。与2019年相比,参赛项目与人数均增长25%。

扬工院党委书记刘金存表示,近年来,学校通过深入推进创新创业教育,充分激发和释放学生创新创业激情,着力培养高素质创新创业人才,造就源源不断、敢闯会创的青春力量。

通讯员 李惠瑨 记者 田文荟 楚楚


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。