把旧船变“鲸落”建设工业风观光生态公园

2020年11月 20日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

参赛作品。

李雪妍在设计参赛作品。

日前,第十一届“园冶杯”大学生国际竞赛毕业设计类作品获奖名单公布,扬州大学园艺与植物保护学院“学霸”李雪妍毕业设计作品“巨鲸落、万物生——基于废旧船舶的湿地生态系统重构”在众多参赛作品中脱颖而出,获得风景园林类一等奖。

“这个作品的灵感来源于扬州,主要探寻保护和利用城市滩涂沿江湿地的方法和策略。”昨天,已经考取英国爱丁堡大学研究生的李雪妍接受了记者的采访。

生态设计以“鲸落”为灵感

“我的毕业设计主题是‘探寻保护和利用城市滩涂沿江湿地的方法和策略’,当时就想到扬州三江营紧邻长江,而长江边每年都有大量的旧船报废。”李雪妍解释,目前,长江旧船报废的数量正以年均1850万到1900万总吨的比例增长,针对废弃船舶更为科学且生态的处理办法迫在眉睫。

“这样的现状,让我联想到这与‘鲸落’的概念有着某种内在的联系。”李雪妍解释,所谓“鲸落”,是指鲸死去后沉入海底的现象。当鲸在海洋中死去,它的尸体最终会沉入海底,可以供养一套以分解者为主的循环系统长达百年。“我设想从这个点出发,去寻找它们之间的共同之处,探寻保护和利用城市滩涂沿江湿地的方法和策略。”

李雪妍表示,她的设计是预想在三江营附近建立公园,以废旧船舶模拟“鲸落”的凄美,加上浓厚的工业气息,将船舶化为景点,用一种特殊的纪念时代的方式向游客展现这些船属于自己的故事。同时,还将在公园主体之外对滩涂湿地、植被等生态进行重构保护。

“除此以外,废旧船的结构也将进行拆分,不同的部分可以满足不同的植物生长需求,达到观光与生态保护结合的目的。”李雪妍全身心投入到毕业设计中,最终获得第十一届“园冶杯”大学生国际竞赛毕业设计类作品一等奖。

作品胜出或因具有人文情怀

在进行创作设计时,李雪妍坦言也曾遇到瓶颈:“我选择设计的场地比较大,一开始不知道从何入手,并且在主题的敲定上经历了很多的波折,拿不定主意,但好在指导老师陶欣总会给予我很多帮助。在与老师多次开会讨论方案后,最终我通过选择无人机的方式解决了调研困难的问题。”

前期调研虽辛苦,但李雪妍却从中找到了不少乐趣。“做设计初期的场地调研很有意思,就像小旅行,但是与旅行不同的是,我们是带着问题来到场地中的,我运用问卷调查的方式分析适用人群和喜好,和不同的人群交流,听取不同的人的意见,毕竟设计要服务人群,和其他传统艺术相比,设计虽有一定的限制条件,但更具有人文情怀。”李雪妍表示,她的作品之所以能在大赛中胜出,可能就是因为具有浓浓人文情怀。

不知选哪条路?不如先走好当下的路

在校期间,李雪妍曾获得校级“挑战杯”二等奖、大学生英语竞赛二等奖、恒通奖学金,校长一等奖学金等荣誉,是名副其实的“学霸”。

自信、阳光的李雪妍在大四初期也曾有过一段时间的迷茫和低落。“才升大四,面对人生的岔路口,是就业还是选择继续深造?那时候觉得自己什么都不知道,深感迷失和怅惘。”

但天生乐观的李雪妍意识到与其将时间浪费在思考该走哪一条路,还不如先走好当下的路。她全身心投入到毕业设计中,很快便从迷茫中走了出来。“也正是这次毕业设计之旅,让我找到了自己的人生方向,想在环境设计方面继续深造下去。”凭借着毕业设计作品,李雪妍也成功地拿到了英国爱丁堡大学的研究生offer。

通讯员 戚晓睿 褚欣然 记者 乔云


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。