居民厨房间飘出焦味 社区人员一根竹竿化解险情

2020年11月 20日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

社区工作人员借助长竹竿关闭煤气灶。

昨天上午,邗江区邗上街道翠岗花园社区白兰苑一邵姓居民燃气灶上煨着鸡汤没关火就出门了,很快锅里的水被煮干,焦味从窗户飘出来,眼看一场火灾就要发生了,幸亏社区巡逻队队员发现了险情并第一时间联系了社区工作人员,之后大家合力排除险情。

哪来的焦味?不好,这户人家厨房要着火了

昨天上午9点多,翠岗花园社区七色花平安巡逻队队员任业清等一行五人正在小区里巡逻,当行至白兰苑8幢3单元一楼一户人家厨房窗口时,突然闻到一股焦味,明显是东西烧焦的味道。

循着焦味,任业清等人推开一楼这户人家的窗户,隔着防盗窗可见该户厨房煤气灶上火头正旺,正烧着东西,再敲入户门发现家中无人,这可急坏了任业清等一众巡逻队员。

灶台上的食物烧干后点燃周边物品,一旦火势继续蔓延,后果不堪设想。怕出大事,任业清等人先在一楼楼道找到这户人家的电闸,将电闸先关闭。随后立即打电话汇报社区,请社区立即联系户主回家处置。

“我们就来。”翠岗花园社区离白兰苑8幢有100多米距离,社区工作人员严登峰接到电话后,喊上社区工作人员蒋波,两人骑着电动车,带上手持灭火器,快速骑行至8幢前。

巧用竹竿关掉煤气灶开关

严登峰他们赶到现场后,户主还没有回来,此时厨房窗户开着,煤气灶就在眼前,但隔着防盗窗,无法去关闭煤气灶。

眼瞅着焦味不断散出,严登峰环顾楼栋四周环境,发现楼栋附近有一根近2米长的竹竿,他灵机一动,拿起竹竿隔着窗户,用竹竿的一头去拨动煤气灶旋钮开关,经过几次尝试,竹竿还真起到作用,将旋钮关闭了。

围观的人群和巡逻队员拍掌叫好,一场险情终于排除。“从发现到社区工作人员到场处置,前后不到10分钟。”现场有群众竖起大拇指。

险情排除后,一楼户主接到社区通知赶回家,看到只是锅烧焦,家里其它物件无碍,户主邵阿姨专程跑到社区致谢。

“我们这支巡逻队平均年龄65岁,多年如一日每天在社区巡逻,做了不少好事。”翠岗花园社区党委书记张玉介绍,从2011年成立至今,七色花平安巡逻队已免费志愿服务社区9年。义务巡逻队共有28人,都是退休职工。“人员虽然换了一茬又一茬,但他们每天巡逻,9年来从不间断。他们既是巡逻员,又是消防员、调解员、宣传员,为社区平安尽了一份力,我们要向这些无私奉献的队员致敬。” 张玉说。 通讯员 胡婷 本报记者 赵磊


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。