"鲸落"为灵感让废弃船舶变景点这个设计获国际大奖

2020年11月 20日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

第十一届“园冶杯”大学生国际竞赛毕业设计类作品获奖名单日前公布,扬州大学园艺与植物保护学院“学霸”毕业生李雪妍的毕业设计作品“巨鲸落、万物生——基于废旧船舶的湿地生态系统重构”脱颖而出,获得风景园林类一等奖。

“我的毕业设计主题是‘探寻保护和利用城市滩涂沿江湿地的方法和策略’。”李雪妍说,因每年都有旧船报废,想出针对废弃船舶更为科学且生态的处理办法迫在眉睫。

“我联想到,这与‘鲸落’的概念有着某种联系。”所谓“鲸落”,是指鲸鱼死后沉入海底,一座鲸的尸体可供养一套以分解者为主的循环系统长达百年。“我设想从这个点出发,去寻找它们之间的共同之处,探寻保护和利用城市滩涂沿江湿地的方法和策略。”

李雪妍的设计是预想在三江营附近建立公园,以废旧船舶模拟“鲸落”的凄美,加上浓厚的工业气息,将船舶化为景点,用一种特殊的纪念方式向游客展现这些船的故事。同时,还将在公园主体之外对滩涂湿地、植被等生态进行重构保护。“除此以外,废旧船的结构也将进行拆分,不同的部分可满足不同的植物生长需求,达到观光与生态保护结合的目的。”李雪妍的毕业设计,最终获得第十一届“园冶杯”大学生国际竞赛毕业设计类作品一等奖。

在校期间,李雪妍曾获得校级“挑战杯”二等奖,大学生英语竞赛二等奖,恒通奖学金,校长一等奖学金,校优秀团员、优秀学生干部,校三好学生等荣誉,是名副其实的“学霸”。

凭借着毕业设计作品,李雪妍成功拿到了英国爱丁堡大学的研究生录取通知。

通讯员 戚晓睿 褚欣然 记者 乔云


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。