世园会绿化全景展现

2021年03月 18日 08:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绿意葱茏

鸟瞰世园会主入口 孟德龙 摄

扬州网讯(记者 张孔生)2021年扬州世园会进入开幕倒计时,绿化景观已全景展现,230公顷大地绿树鲜花博人眼球。

扬州世园会项目总面积230公顷,分为东西两大区域,其中,西区为原第十届江苏省园博会改造提升区域,面积120公顷,东园为新建区域,面积110公顷。原先这两片区域内部,都以园林、农田、水系、林地等要素为主,南北地势起伏变化,呈现出典型的低山丘陵风貌。记者昨在现场看到,东园西园连成一片,230公顷大地随处可见各具风韵的特色景观,一路行走,满眼绿树鲜花。

扬州世园会所在地枣林湾旅游度假区,本身就是拥有400多种野生本草的自然植物库。此次世园会,又增添了800多个品种共计2万多株乔木、灌木,其中开花品种超过1万株,既有琼花、芍药、银杏、柳树等扬州本土特色植物,也有一些平时少见的热带雨林植物。这些植物以多种多样的艺术手法表现,如月季园设立了球形拱门、球形花柱、景观长廊等构筑物,中心以和平鸽雕塑为标志,重点展示在世界上获得金奖的各种“皇后”级月季。

目前基本建成的各展园绿化也匠心独运。

扬州、北京共济运河水,“同月共济”北京园采用园艺与花卉植物特色表达,多维度体现本届世园会“绿色城市,健康生活”主题。占地总面积6794平方米的展园,绿地面积达到4719平方米,其中有药用植物展示区“仙草花坡”、传统花卉展示区“松间流辉”、阴生植物展示区“幽谷叠翠”等。

上海园标志性建筑“城风珀浪”,意在通过波浪造型特色构架结合倒置花园、立体花艺、垂直绿化等,共同打造“一见难忘”的入口特色景观。

荷兰布雷达展园,完全以后印象派大师梵高的系列“田园”名作为蓝本,通过麦田、向日葵、桦树等自然植物,展现不同时节的经典画意。

葡中旅游园以“返璞归真,拥抱自然”为设计理念,巧妙使用主体建筑将展园分为两部分,包括一个拥有葡萄牙主要农业景观类型的生态园和葡萄牙传统园林。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。