加快推进运河三湾核心区建设 努力打造展示“好地方”的靓丽窗口

2021年03月 24日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 何世春) 昨天上午,市委书记夏心旻来到大运河文化带三湾核心区,调研督查扬州中国大运河博物馆、大运河非遗文化园、三湾东门区域环境优化提升等重点项目建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,按照“保护好利用好古运河文化遗产、推动古运河重生”的指示要求,加快推进扬州中国大运河博物馆等运河三湾核心区重点工程建设,努力将其打造成展示“好地方”扬州的靓丽窗口,奋力在大运河文化带建设上争当示范。

扬州中国大运河博物馆是大运河文化带建设的标志性工程,目前主体工程已经建成,正在进行内部装修布展,博物馆重要标志性景观大运塔也已基本建成。夏心旻来到馆内,详细了解场馆工程收尾、内部装修、布展规划等方面情况,并登上大运塔察看周边空间布局、环境提升情况。他要求,要在确保安全和质量的前提下,加快推进工程收尾和装修布展工作,抓紧时间在细节上再优化再提升,确保精益求精,高标准高质量建成。

大运河非遗文化园是扬州中国大运河博物馆的重要配套项目,将围绕“有滋有味的浪漫运河人家”主题,打造集非遗、艺术、剧院、影视、休闲体验等于一体的文化街区。目前园区正在紧张建设中,计划于今年7月与扬州中国大运河博物馆同步开放。夏心旻来到项目现场,详细了解园区规划建设以及游客服务中心、停车场等配套设施建设情况,强调要进一步完善园区配套功能设施,打造成让游客满意的特色文化休闲街区。

运河三湾生态文化公园东门是大运河三湾核心区的主出入口,夏心旻来到这里,实地察看出入口区域建设情况,详细了解周边环境优化提升、道路建设、花木栽培等情况。他表示,要统筹推进东门周边环境整治和生态修复,将其打造成展现扬州运河人文风情和秀美风光的“窗口”。

调研中,夏心旻强调,建设扬州中国大运河博物馆、打造运河三湾核心区是贯彻落实中央关于推动大运河文化带建设的重要举措,全市上下要进一步增强使命感和责任感,齐心协力、通力协作,高品位高质量推进相关工程建设。要紧扣7月份建成开馆的时间节点,加快推进扬州中国大运河博物馆工程收尾工作,精心做好内部装饰和展陈布展,努力将其打造成展示国家精神、彰显历史文化、体现扬州特色的标杆性项目。要同步推进三湾片区配套项目建设和环境整治提升,进一步完善片区功能配套,不断提升市民和游客的体验感、获得感和满意度。

随后,夏心旻听取了连接瘦西湖与古运河的北护城河景观提升工程规划设计情况汇报,他要求,要加快整合北护城河沿线文旅资源,规划实施一批文化底蕴深厚、旅游特色鲜明的项目,串点成线打造运河文化旅游集聚区;要加强组织领导和协调推进,明确责任分工,推动沿线文旅产业融合发展;要完善细化项目规划设计,明确年度计划和阶段性工作安排,确保尽快出进度、出成效,精心打造运河文化旅游精品线路。

市委常委、秘书长韩骅,副市长赵庆红参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。