扬州打出“四好”组合拳 推进党史学习教育走深走实

2021年03月 24日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 周晗

3月3日,扬州市委召开全市党史学习教育动员大会,迅速贯彻落实党中央和省委决策部署;5日,市委正式发文成立市委党史学习教育领导小组,市委书记夏心旻任组长。全市上下迅速行动起来,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”重要部署,与庆祝建党100周年活动相结合,与红色教育、爱国主义教育基地打造相结合,与文艺作品创作相结合,打出“四好”组合拳,推进党史学习教育走深走实。

形式多样活动多彩,把百年党史学习好

“1947年6月,刘伯承、邓小平率领大军强渡黄河,千里挺进大别山……”昨天一大早,扬州育才实验学校“党史微课”照例开课,一群四年级学生围在“80后”党员教师郭园园身边,认真地边听边记。

在育才实验学校校园内,有一面长达30米的党史墙,以“童心向党筑未来”为主题,图文并茂介绍中国共产党的辉煌历史。

“从这面墙上,我们可以了解党的百年奋斗历程、国家建设的巨大成就等内容。”青年教师李多说,通过学习党史墙上的内容,激励自己时刻发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,更好地教书育人。

创新方式,是把百年党史学习好的关键。扬州市邗江区在142家农家书屋、城市书房开辟红色党史名著阅读专区,部分有条件的书屋还组织开展“老青结对”讲党史、“红色苗苗”读党史等系列活动,许多党员将之视为红色“充电站”、党史学习教育的“实境课堂”。

扬州职业大学学生朱俊宇将《遵义会议八十周年》纪念邮票分享至新媒体平台,在学校支持下发起开展“寻邮票上100位党员,讲红色故事给你听”活动,目前已持续100多天,吸引了大批大学生党员等年轻群体参与,共同挖掘并演绎红色经典故事。

以丰富多彩、生动活泼的形式推动党史学习教育进校园,让百年党史学习活起来。连日来,扬州各界自觉把党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动结合起来,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史联系起来,广泛开展“我是党课主讲人”“马克思主义青年说”“童心向党”等活动,不断增强学习的针对性、实效性和覆盖面,在全社会形成知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

挖掘用好党史资源,把红色基地打造好

淬炼对党忠诚之心,请走近中共扬州县委第一任书记曹起溍,感受这位英雄人物可歌可泣的故事;弘扬“红岩精神”,小说《红岩》中许云峰、齐晓轩等人物形象的原型之一许晓轩,曾是我们身边的英雄;投身革命矢志不渝、开辟根据地血洒皖东北的江上青烈士,其史料陈列馆是扬州市爱国主义教育基地;有着深厚爱国主义情怀的朱自清,以“半百人生路”的献身精神“书卷传薪火”,其气节、风骨和精神一直被人们所尊崇……一百年来,扬州人民在党的领导下筚路蓝缕,艰苦奋斗,践行初心,开拓进取,为中国革命和新中国成立付出了巨大牺牲,也在社会主义建设和改革开放新征程中作出了巨大贡献,这些红色印记深深烙印在扬州的大地上。

扬州曾是全国19块抗日根据地之一,是苏中抗日根据地和淮南抗日根据地的重要组成部分,目前已发掘革命遗址和爱国主义场所150多处。

“要充分挖掘用好扬州丰富的党史资源,充分用好新四军铁军精神、淮海战役精神等革命精神资源,深入挖掘老一辈革命家、革命英烈的事迹,进一步推进红色基地打造,加强红色基地内容建设,推进全市红色遗址、纪念场馆建设与利用。”扬州市委常委、宣传部部长张长金赴江都、宝应、高邮等地调研时要求,规划红色教育线路,同时把革命文化和大运河文化带建设结合起来,规范优化宣传教育内容,提升讲解员能力素质,讲好扬州党史故事,更好满足广大干部群众对“四史”学习的需求。

精心策划创作精品,把文艺作品创作好

渡江战役是中国人民解放军解放全中国的重要一役。为了迎接中国共产党成立100周年,扬州市扬剧研究所邀请国内顶级编剧、导演和演员,紧锣密鼓排练的扬剧《阿莲渡江》,即将登上舞台与观众见面。

解放战争后期,面对气势如虹的解放军,国民党反动派破坏了大量渡江船只,妄想阻止解放军过江。而解放军在很短的时间内,在老百姓的拥护帮忙下,很快就拥有了1万多条船只、2万多名船工,最终顺利打赢了渡江战役。扬剧《阿莲渡江》以渡江战役为背景,通过解放军战士江华和江边女阿莲的故事,带着观众重温那段波澜壮阔的历史。

如何让百姓在家门口就能欣赏到最新创作的红色曲艺节目?近日,扬州市曲艺研究所联合市文明办在社区创新打造了“好人书场”公益项目,以长篇评书为基础,既有传统经典剧目,也有党史故事和扬州好人故事。

讲好党的故事、展示党的成就、展现新时代文艺工作者的新风貌。扬州文艺工作者积极主动发挥文艺“以艺动人、以文化人”作用,精心策划创作系列党史题材文艺作品,目前已创作扬剧《阿莲渡江》《杨根思》《江姐》《许晓轩》,木偶剧《铁道小飞虎》《荡寇少年》,曲艺《永远的长征》,淮剧《浪起宝应湖》,广播剧《一江春水向北送》等。

“我们还策划制播扬州党史慕课系列短视频,编辑出版《初心之旅——扬州红色教育基地指南》《初心之铭——扬州红色人物故事》《初心之志——扬州红色村镇故事》等书籍,挖掘打造具有扬州地域特色的党史学习教材。”扬州市委宣传部文艺处负责人说。

每年出台“1号文件”,把为民办事落实好

今年2月22日,2021年扬州民生“1号文件”出台,捧出80项惠民“大礼包”。

欲聚民心,必先以民心为心。扬州广大党员干部深入贯彻“江山就是人民,人民就是江山”的谆谆教导,心存人民情怀、坚持人民立场,始终保持同人民群众的血肉联系,顺民意、集民智、解民忧、谋民福。每年发布的“1号文件”,都在着力解决群众最关心、最迫切、最现实的利益问题。

为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好,今年春节后上班第一天,扬州市委、市政府就召开全市优化提升营商环境大会,会上发出铿锵之言:不断擦亮“好地方、事好办”政务服务品牌,打造扬州营商环境“升级版”。

投资者来开办企业、筹备项目工作千头万绪,如何让企业“真省心”?在扬投资商的感受最真切。近日,在仪征市马集镇工业集中区瑞图新材料项目现场,企业管理人员接过代办专员送来的建设用地规划许可证后感叹道:“这里的政府帮办代办机制,真让投资者省心省力啊!”

为持续深化“放管服”改革,今年初,扬州市政府推出《优化提升营商环境任务清单》,要求所有政务中心都开设“企业开办集成窗口”,建立跨部门联动审批服务机制,实现开办企业登记、印章刻制、发票申领、银行开户、员工参保登记、住房公积金缴存登记一窗受理、一表填报、集成办理,窗口登记人员全程帮办,来扬州的投资商足不出户,就能办妥项目落户的“围墙外”事宜。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。