以“同月共济”为设计思路 北京园“搬”来圆明园景观

2021年03月 24日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

丁佐春 摄

扬州网讯 (记者 丁佐春) 2500多年前,大运河第一锹在扬州破土,元代大运河截弯取直直通北京,扬州与北京以大运河为纽带联系在了一起。如今,在2021扬州世界园艺博览会现场,总面积达6500平方米的北京园将圆明园的景观“搬”来扬州,成为全场瞩目的焦点。

记者昨天在北京园实地探访时看到,北京园位于世园会主入口的西北侧,园内外花团锦簇、杨柳依依,与大红的主体建筑相得益彰。工程负责人董道宏介绍,北京园整体施工已进入尾声,主体建筑和基础建筑全部竣工,剩余的绿化修补等将在两天内全部完毕。

“这是圆明园内的‘规月桥’,我们将它1:1‘复制’到了世园会。”董道宏说,这座桥原属圆明园“廓然大公”景区内的石桥,是一座造型美观的石拱廊桥,半圆形的桥洞倒映在水面上,宛如一轮满月,与拱券上乾隆御题的“规月桥”三字相得益彰。

“设计之初,我们就在寻找北京和扬州两座城市之间的关联,最终确定了‘同月共济’的设计思路。”北京园工程师姚聚峰介绍,北京与扬州有着同样的月亮文化和运河文化。“运河及盐运极大促进了两地园林、美食等方面的交流,让两地文化联系得更加紧密;而四大徽班当年也是从扬州出发,沿着大运河北上进京,最终形成了国粹京剧。”

据介绍,北京园内设计了“通运花舫”“圆明规月”“松间流辉”“静影沉璧”“柳岸芳坡”“仙草花坡”“白浮河源”“六闸溢影”“花庭深处”“幽谷叠翠”等十多个景点。景点之一的“通运花舫”以古画中的御舟为设计原型,塑造“一路高歌下扬州,满船花艳亮碧湖”的意境,船头朝向东南,寓意从北京出发,沿运河南下至扬州。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。