江苏扬州:更好满足居家养老服务需求

2021年03月 24日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

2020年底,我市60周岁以上老年人口达118.87万。受传统家庭观念影响,调查显示,90%以上扬州老年人不愿意离开长期居住的家庭和社区,到一个陌生的环境养老。如何居家养老?居家养老服务如何进一步规范?昨天下午,市人大常委会举行“人大网坛”,在线征求《扬州市居家养老服务条例(草案)》(简称《条例》)的建议和意见。市人大常委会副主任、党组副书记李忠盛参加活动。

扬州居家养老服务的问题有哪些?

近年来,我市在居家养老服务方面进行了积极的探索,取得了一些成功做法和经验,但养老服务建设距离我市经济社会高质量发展要求以及广大人民群众的期盼,还有一定差距,存在城乡发展不均衡、基层政府职责不清、配套用房不到位、医养深度融合不够、专业人才缺乏等问题。

李忠盛表示,相对于机构养老,居家养老具有成本低、受益面广、服务方式灵活等诸多优点,市人大代表每年都提出相关议案、建议,要求进一步规范和促进我市养老服务的发展,更好地满足老年人的居家养老服务需求。制定《条例》是对广大人民群众实现老有所养美好愿望的及时回应。

市人大常委会秘书长刘晓明介绍,通过立法,进一步明确政府责任,整合各类资源,开放和培育养老服务市场,引入社会力量,推动居家养老服务的体制性改革和前瞻性规划,建立以老年人需求为导向、政府为主导、家庭为基础、城乡社区为依托、各种社会力量广泛参与的居家养老服务体系。

如何缩小乡村与城市之间的差距?

市民政局党委书记、副局长陈小浩介绍,目前全省农村地区的养老服务设施、能力、投入水平普遍低于城市。《条例》强化了农村养老服务基础设施建设,规定了农村按照每个社区不少于120平方米的标准配置社区养老服务用房,明确了县(市、区)人民政府应当结合实际,推进乡镇特困供养机构转型为区域性养老服务中心,拓展居家养老服务功能、提升医养服务能力,为农村老年人提供从居家、社区到机构的综合性养老服务。

2020年4月,市民政局、住建局、卫健委、市场监督管理局4部门联合制定的《关于推进街道养老综合体建设的实施意见》中明确街道综合体建设面积不得低于1000平方米,应建有“四室一点一机构”(助餐室、助浴室、活动室、咨询室、租赁点、托养机构),其中的托养机构要求配备护理型床位不低于30张,根据功能设置,需要1000平方米左右的物业支撑。去年我市已建成6个街道综合体,对资源条件相对较为紧张的街道鼓励通过内部挖潜、资源整合、平台共享推动街道综合体建设,更好地满足社区居民居家养老服务需求。

如何让老年人方便地知晓《条例》内容?

刘晓明表示,目前,《条例》修改稿规定了市、县(市、区)人民政府建立智慧养老服务平台,实现养老服务信息与户籍、医疗、社会保险、社会救助等信息互通共享,公布社区养老服务设施名录、服务机构和服务项目等信息,为居家老年人提供养老政策咨询、服务项目查询、服务供需对接、服务质量评价等服务。

同时还规定了乡镇人民政府、街道办事处依托社区便民服务中心,建设社区综合为老服务平台,一站式受理居家老年人的服务需求,为老年人提出的市场化、专业化服务需求提供指引。民政部门应当会同卫生健康、医疗保障等有关部门,整合社区涉老资源,定期向社会发布居家养老基本公共服务项目。

记者 陈洁文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。