东方白鹳为何爱在扬州安家?

2021年03月 24日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

东方白鹳。

记者昨从高邮市自然资源和规划局及国网高邮供电分公司了解到,今年高邮东方白鹳成鸟数量超过100只,而宝应的东方白鹳数量也在不断增多。更重要的是,东方白鹳的“地盘”越来越大,目前江都小纪镇也有了多对东方白鹳,它们正在这里筑巢安家。

高邮宝应江都,先后发现东方白鹳

一直以来,国网高邮供电分公司的线路工都有一个特殊的任务——除了正常的巡线外,还要观察统计高压铁塔上东方白鹳鸟巢以及东方白鹳的繁殖情况。

国网高邮供电分公司输变电运检中心副主任朱晓波说,截至目前,高邮地区发现50多对东方白鹳,“虽然有个别鸟巢成为弃巢,但总体数量还在增加,成鸟数量超过100只。”

今年2月以来,国网高邮供电分公司先后在高邮周山镇、临泽镇和龙虬镇发现7个东方白鹳新鸟巢,里面都有东方白鹳成鸟。随后,供电人员在这些鸟巢下安装了护鸟板。

根据东方白鹳的繁殖能力,今年在高邮出生的东方白鹳数量将超过100只。这也意味着,在高邮的东方白鹳总数将超过200只。

记者了解到,今年在江都小纪也发现了东方白鹳的踪迹。“东方白鹳的‘地盘’有向东南方向扩展的趋势。”朱晓波介绍,截至目前,他们共发现了5个东方白鹳鸟巢,里面有东方白鹳在孵化。

扬州市绿杨鸟类摄影艺术中心秘书长杭德泉认为,作为里下河地区,高邮、宝应、江都等地水网密布、食物资源丰富,适宜东方白鹳的栖息繁殖。

东方白鹳如此多,与这些方面分不开

东方白鹳数量越来越多,一方面得益于一系列保护措施的实行,尤其是高压铁塔护鸟板的安装,成为保护东方白鹳繁殖和保障供电安全的平衡点。另一方面则是东方白鹳的保护救助体系已经比较完善。

高邮市自然资源与规划局野保站负责人朱春华介绍:“高邮是我国第二个东方白鹳保护地,对于东方白鹳的保护,有农村村民、民间组织、科研和救助平台,还有专门的保护组织‘鹳驿站’,这些方面综合起来,让东方白鹳的保护和救助得以高效运行。”    记者 向家富


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。