外卖如此包装,是“豪华”还是浪费?

2021年03月 24日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

点外卖送的砂锅。

点外卖送的火锅。陆康洁

随着外卖市场逐渐繁荣,不少商家为了留住客户开始在外卖包装盒上下起了功夫。有的在包装袋上覆上精美的印花,有的用定制的手提袋,更有甚者直接开启了送锅模式,让不少消费者惊呼“豪华”。外卖如此包装,有市民认为是生活中的惊喜,也有不少市民却犯了愁:这送的锅,该如何处置?

点个38元的鲍鱼饭,商家送了个砂锅

市民小唐前几日通过某外卖平台点了个鲍鱼饭,半小时后,他竟然收到了一个砂锅。这让他十分困惑:吃完外卖后,砂锅需不需要送还?不放心之下,小唐赶紧联系了商家。商家告知他:这样的砂锅就是随餐赠送的,并不需要送还。小唐表示,送的砂锅让他有些惊喜,但又有些困惑,38元的鲍鱼饭附赠一个锅,商家真的能赚钱吗?

与小唐有同样经历的是市民小张。小张不久前在某外卖平台上订了一套99元的火锅食材,没想到送来的时候让她十分惊喜:对方直接配送了锅和架子,只需要点个火,就可以在家吃火锅了。“说实话,这种操作让我有点懵,一直只知道餐具是一次性的,没想到如今锅具也成了点餐必送的。”

大学生小雪的经历就有些尴尬了,“去年考试期间,我订了一份饭,结果连着砂锅一起送来了,害我只能捧着砂锅在图书馆里吃。”回忆起这段尴尬经历,小雪说,自己宁愿收到的只是一次性打包盒。当时捧着砂锅吃的场景,引来了不少同学注视,让自己十分尴尬。

送的锅具难处置,扔了可惜留着闲置

送的锅具难处置,扔了可惜留着闲置

“点外卖收到锅具后,我压根不知道如何处理这个砂锅。”市民小唐向记者展示自己最近订外卖送的两个砂锅,这两个砂锅如今成了鸡肋,留着闲置扔了可惜。

市民小张此前点的火锅食材送了锅具,如今他已经不敢再点这家了,“如果点一次送一个,这些锅具放哪里?”小张建议,99元的火锅食材套餐可以分成两种,需要锅具的和不需要锅具的,不需要锅具的顾客可以多给一些食材。

电商平台上锅具售价低廉

卖家送的砂锅、火锅价格、质量如何?记者在淘宝网上看到,外卖砂锅锅具、外卖火锅锅具都有售卖,看似豪华的锅具最便宜的也只需要5元左右,火锅锅具大概在10元左右。一个热销的淘宝店店主告诉记者,如果一次性购买100个以上,还可以再便宜一些。店家表示,质量还不错,目前没有收到过差评。

过度包装不可取

扬州大学教育科学学院教授朱季康认为,外卖送锅影射的是一种过度包装问题。其实在生活中,我们经常会发现,点个奶茶用了很高级的布袋子、鸡蛋饼用礼盒装、一份煲汤上面还系了个超大的蝴蝶结。商家的良苦用心可以理解,但是过度包装不仅仅是给消费者带来麻烦,还给环境保护带来了诸多困扰。他认为,外卖商家应该秉持“干净、口味”的原则去做食品,而不是过多拘泥于各种花哨的外包装。记者 陆康洁


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。