外公的小井

2021年03月 24日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

◇金竹

老家有口小井,外公在世时凿下的,那是外公留给我的为数不多的记忆。

小井是外公凿来引水的,偶尔也用渔网兜着鲤鱼在井里养着。外公家的鱼总是特别多,但那是要挑到市场上卖的。那时,外公承包了一个小鱼塘。搞养殖很辛苦,看天吃饭。外公的情绪也总被鱼塘里那些鱼牵着走。快到收鱼季节了,他一天往塘边跑十几趟,一边吧嗒吧嗒抽烟,一边往水里撒鱼饲料。乌压压一片涌上来,他就眉开眼笑,而倘若没见鱼,他就把烟抽得更凶。

这种阴沉一直持续到丰收,大鱼一筐筐收上网,外公高兴了。他会挑一条好的,养在小井里,等我爸妈回来时红烧。

大鱼收网后,鱼塘排水清淤,外公刚忙完卖鱼的事,又要着手下一轮的劳苦。有一年清淤,他远远看见塘里有个东西在扑腾,以为陷进了一只大鹅,走近才看到是我掉进塘泥里。忙不迭把我弄上岸,抱回家洗干净,还央告我别和爸妈说。

不久后父母就将我接走了,外公患了癌,查出来时已经太晚了。鱼塘因此废弃,外公的三轮、扁担、饲料桶,都堆进了厢房落灰。

外公逝世19年,那口小井还在老家院子,父亲多次要填埋这口井,都被我劝阻了。他也许不会懂得我对这口井的情感。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。