外婆,花儿都开了

2021年03月 24日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

◇窗外风

外婆,又一个春天到了,满大街各色的花儿在盛开。这些,都是您喜欢的。

清晰记得,您穿着月白衫子站在长满花的院子里。外婆爱花,附近的院落,只有外婆的院子种满花草,外婆常常顺手摘朵小花插在我的头上,或者将花揉碎,堆在我的指甲上,让我等着指甲慢慢变红。

外婆又是贫苦困顿的。外公在外打工的日子,外婆独自一人在家拉扯5个孩子,那种整日劳作、面朝黄土背朝天的艰辛,是现在的我所无法想象的。妈妈说,即使是在最最艰难的时候,外婆仍会在窗前种几棵乡野的小花。

外婆最喜爱我,幼时,我常在她身边绕来绕去,外婆伸手把我抱到腿上,靠在她怀里。记得,一年寒假,我回老家,外婆几次叫我去吃饭,我不是住姑姑家,就是住姨家,贪图有人跟我玩,一直没去。一天,顺口说了句:晚上我去外婆家。外婆就乐颠颠地忙活开了,颠着小脚跑前跑后,和好面,弄好了我最爱吃的素饺子馅,就等我去包给我吃。可是我却没去,谁知外婆就留着饺子馅一直等我,最后馅都坏了。要知道,那时条件非常困难,浪费点东西都好心疼,外婆因为我喜欢吃,自己都舍不得吃一口,眼睁睁地看着饺子坏了。每每想起,就恨自己年少不懂事。

外婆去世了。深夜,我们从外地往老家赶,进了门,见外婆安详地躺在那里,忍不住眼泪簌簌地落下来。我最最亲爱的外婆,再也不能睁开眼看我了。我是她最最喜欢的外孙女呀!屋门外,外婆养的花依然开着,可养花的人却不在了。

转眼间,外婆离开我们已经好多年。而今,草儿都绿了,各色花儿也开了,绽放得轰轰烈烈,我脑海里浮现出外婆颤巍巍地沿着紫荆、沿着樱花……依次走过的样子。要是外婆还在,此时不知内心该有多么欣喜。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。