无锡出台举措促进技能人才与产业发展深度融合

2021年03月 24日 10:20 | 来源: 无锡日报  | 扬州网官方微博

3月22日从市人力资源和社会保障局了解到,我市制定出台了《打造技能人才与产业发展深度融合示范城市工作方案》,推出9个方面的重点举措,大力加强创新型、应用型、技能型人才培养,促进技能人才与产业发展深度融合。

按照我市制订的工作方案,今后将每年新增2.5万名以上高技能人才,至2023年每万名劳动力中高技能人才数达到1320人。同时,强化高技能人才引领作用,三年培育高技能领军人才150名、高技能人才重点项目100个,选树一批高技能人才杰出典型。

市人社部门人士介绍,我市将打造职业技能提升新高地,多层次、多渠道、大规模开展职业技能培训,2021—2023年开展补贴性职业培训150万人次,企业新型学徒制培训人数7500人。职业技能培训将重点围绕太湖湾科创带建设、提升10大产业链现代化水平以及新就业形态开展技能培训,每年开展20个以上项目制技能培训,开展高技能人才岗位研修100人,3年内建成10个主导产业公共实训基地。

技能评价制度也将进行创新。我市将健全以准入类职业资格评价为示范、水平评价类职业技能等级认定为主体、专项职业能力考核为补充的多元评价新体系。每年新培育职业技能等级认定主体100家以上,职业技能评价取证6万人以上,至2023年,技能劳动者总量占从业人员总量比例达31%。针对近年来产业发展涌现出的新职业、新岗位,市相关部门将支持龙头企业、社会组织和技职院校参与行业企业岗位评价规范、专项职业能力考核规范和相应题库的开发编制。在评价制度创新的基础上,我市还将努力形成技能人才激励新机制,加大高技能人才奖励力度,推动建立技能人才职业发展通道,推行技能价值导向的薪酬分配制度,提高技能人才职业荣誉感和收入水平。

目前,为“无锡工匠”搭建的一系列舞台已经筹划完成:展现太湖技能精英风采,强化世赛、国赛、省赛引领作用,承办高层次职业技能大赛,积极创建世赛国家集训基地;广泛发动开展百万技能岗位练兵活动。打造具有无锡特色的现代技工教育示范区,重点培育30个产业急需、特色鲜明、效益显著的技工教育特色品牌专业,专业设置与主导产业匹配度75%以上。每年开展社会化培训2.5万人,输送技工院校毕业生6000人左右。建成无锡创业大学,成为汇集创意展示、创业培训、创业孵化、技能人才培养、集训竞赛等功能的全省领先和国内一流的市级示范性服务平台,每年开展大学生创新创业教育培训1万人,开展各类技能培训实训2万人。(赵晖)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。