常州社会消费品零售总额增幅全省第一

2021年03月 24日 10:20 | 来源: 常州晚报  | 扬州网官方微博

记者昨天从市商务局获悉,今年1月至2月,全市实现社会消费品零售总额440.8亿元,同比增长47.6%,增幅高于全省平均5.8个百分点,列全省第一。据了解,这已与2019年同期基本持平。

受疫情影响,2020年初全市社会消费品零售额全面下滑,市委市政府采取有力措施,全力促进社会消费回升。一年来,我市连续举办两届西太湖国际车展,推出市级汽车消费券,组织开展“汽车下乡巡展”,推进汽车产业复工复产;市及各辖市区累计出台各类消费券、优惠券超过3亿元,撬动消费近20亿元;积极引导新消费模式发展,组织策划各类活动,推升龙城夜经济,实现全年消费稳步回升,在全省率先实现正增长。

数据分析显示,今年以来,我市消费品市场特点凸显。

节日市场购销两旺。春节黄金周期间,我市列入重点监测的51家大中型零售/餐饮企业、9家城市综合体共实现销售额59836.8万元,较2020年春节7天增长189.5%,较2019年春节黄金周增长35.3%。

汽车销售增幅明显。今年1月至2月,全市限额以上汽车企业实现零售额同比增长143.3%,汽车消费占限上社会消费品零售总额的40%以上。

升级类商品销售增速较快。1月至2月,全市限上单位与消费升级相关的化妆品类、金银珠宝类、五金电料类和通讯器材类商品零售额分别同比增长67.2%、200.6%、98.1%和48.4%。

新消费模式快速发展。全市商场超市借助短视频、直播带货、社区团购引流,利用自建电商平台或与已有电商平台开展合作,线上线下融合加速。1月至2月,全市网络零售额约100亿元,同比增长超过40%。

餐饮消费逐步回暖。今年1月至2月,全市限上餐饮业社会消费品零售额同比增长52.4%。春节黄金周期间,我市列入重点监测的15家餐饮企业共实现销售额1248.4万元,较2020年春节7天增长217.1%,已恢复至2019年春节黄金周的69.9%。 (商轩 崔奕)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。