镇江市区4条道路开启“落花不扫”模式

2021年03月 24日 10:20 | 来源: 金山网  | 扬州网官方微博

你所期待的春天是什么样子?是溪流尽头桥边的一抹浅粉,或是远山之上的点点青痕?春天有无数种存在的方式,其中有一种叫作“淡烟疏雨落花天”。昨天,记者从市城管局环卫处获悉,为了让市民感受春天的美好,从缤纷的落花中找寻浓浓春意,从即日起,市区4条道路将施行“落花不扫”。

市城管局环卫处相关负责人介绍,去年秋天,我市设置了7条秋冬季节城市落叶景观道路,通过精细化清扫保洁模式,保留深秋落叶,让市民体验遍地金黄的深秋美景。今年春天,市区将设置南徐大道官塘桥路口、团山路体育馆段、长江路春江潮广场路段、京口路4个“落花不扫”路段。

为兼顾行人安全和景观效果,“落花不扫”期间,天气晴好时,道路保洁人员每天傍晚对“落花不扫”道路进行普扫;同时,“落花不扫”路段严格落实“一路一策”,采取“捡拾保洁”等精细化作业模式,保留掉落春花,循环捡拾隐匿在落花中的烟头、纸屑、塑料袋等垃圾,确保没有垃圾滞留路面。如遇风雨天等特殊情况,为保障行人通行安全,环卫工人将会对道路进行全面清扫保洁。

“相比枯枝落叶,花瓣清扫起来难度更大。”环卫工人王正明说,刚飘落时,花瓣随风起舞,捉摸不定,想用扫帚扫成花堆是门技术活;当飘落在路面上的花瓣吸收了湿气或沾了泥土、水,会粘在路上,此时用扫帚又很难扫动。“落花不扫”的难度同样不小。为了使落花景观更加“纯粹”,环卫工人要不停弯腰到花瓣里挑出垃圾。为了让落花景观更美,他们还得把多余的花瓣扫去“支援”花瓣稀少的地方。虽然“不扫”比“扫”更累,但王正明却没有怨言,他说:“春天是一年中最美的季节,为了把这份美留住,我们累一点值得。”

市城管局环卫处相关负责人表示,“落花不扫”是贯彻落实“创新创业福地、山水花园名城”的城市定位,提升城市精细化管理水平的有力探索。市环卫部门将继续在城市道路精细化保洁的基础上,着眼于城市道路“颜值”提升,逐步实现“精美镇江”目标。 (朱秋霞 戴勇 乔煜琦)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。